Концепция (или тритмент в режиссуре) — это главный вектор развития и реализации вашей съемки. В ней прописываются основные детали вашей фотосессии, которые позволяют не только вам, но и вашим клиентам, и команде, получить общее представление о съемке и о результате, который получится в итоге.
«без проработанной концепции ваш результат скорее будет случайностью, чем успехом»


о том, как правильно составлять концепции, что в них должно входить, кому они нужны и каким образом они должны быть оформлены, я подробно рассказываю на курсе.
Почему мудборд и концепция важны?
Спасение от «каши»
Многие фотографы зачастую забывают об этом инструменте, и берут первую попавшуюся локацию, одежду, реквизит, людей, которые по отдельности могут смотреться хорошо, но, попадая в общий кадр, становятся визуальной кашей. Именно поэтому вы долго не можете достичь той картинки, к которой стремитесь или ваши клиенты остаются недовольны результатом.
Чтобы этого избежать, уже на этапе сборки съемки и подбора референсов, вы должны определить: будет ли это хорошо смотреться в кадре? это то, что я или мой клиент хочет получить в результате? И в этом вам как раз таки поможет мудборд.
Спокойствие
Создавая полноценную концепцию, вы освобождаете себя от лишнего стресса на самой съемке. Сколько раз перед фотосессией вы ощущали страх, волнение?
Это происходит от неуверенности в том, что именно вы будете делать на съемке: в каких позах будет стоять ваша модель, в какой одежде и с каким макияжем она придет, какой свет вам необходимо будет поставить и так далее.
Однако, просто заранее подготовив все референсы и проработав все детали до мелочей, вы уже будете понимать, что все необходимое для хорошей съемки у вас уже есть. Осталось только правильно снять.
Удовлетворение клиента
Поверьте, многие клиенты не знают, чего они хотят. У них есть примерное представление о том, какие картинки им откликаются. Но они ничего не знают о самих съемках, постановке кадров, как определенная одежда и макияж смотрятся в кадре. Их представление итоговой картинки в голове может очень сильно отличаться от реальности.
Поэтому ваша задача, как фотографа, уже до съемки дать вашим клиентам визуализацию итогового результата. И чем точнее вы подберете референсы и опишите всю концепцию — тем более приземленнее и точнее будут ожидания заказчика.
И следовательно меньше вероятность, что кадры ему не понравятся.
На примере своих работ и работ учеников курса, покажу вам как может выглядеть концепция:

BUTTERFLY by lesie pole
концепция — история

ЛЕС by nastya kupriyanova
концепция — идея
для каждой своей съемки (которых на курсе 9), а также для дипломной работы ученики создают полноценные концепции, которые я корректирую и проверяю.
таким образом, к концу обучения каждый из них умеет четко доносить свою идею и допускает уже меньше ошибок на самих съемках. поскольку у них есть слаженный процесс и стратегия, по которой они двигаются на фотосессии.
однако, кроме навыка создания концепций, нужно учиться прокачивать и свою насмотренность: подбирать актуальные референсы, уметь красиво сочетать несочетаемое и создавать под запросы каждого клиента/заказчика уникальные идеи. этому мы также учимся на курсе в первом блоке.

ALONE by cheranax
презентация дипломной работы
однако, даже несмотря на наличие концепции и полностью продуманного до мелочей плана — все может пойти абсолютно не по плану. и к этому тоже надо быть готовым.
чтобы подготовить вас ко всем непредвиденным обстоятельствам на съемках, на курсе я подготовила большой урок на тему «импровизации», на котором рассказала не только про самые часто встречающиеся факапы и как с ними справляться, но и про свои неудачные истории (а их было много!)
Открытые уроки

Свет, как основной инструмент создания атмосферы в кадре

Как сделать коллаж — «колбасу», чтобы фотографии в посте шли единым полотном без разделения

Как правильно составлять портфолио, чтобы оно продавало вас как специалиста?

4 композиционных приема, которые я использую в своих съемках

От поиска идей до составления мудборда

Пять режиссеров современности, и как их картины могут помочь в развитии собственного стиля

Несколько секретов «простой» обработки
